您现在的位置是:首页 > 教学园地 > 教育论文
聚焦小学数学“解决问题”教学
发布人: 来源:网络 发布时间:2018-05-20 17:06:09 点击数:
所谓“问题”是指给定信息和目标之间有某些障碍需要加以克服的情境,虽然“应用题”改名为“解决问题”,目标也随之发生变化,但笔者认为学生把一个问题的解题思路分析得清晰、有条理:“要求……,就要知道……和……,题目已经告诉我们……”那流畅的思维、数学语言表达的能力仍是培养小学生数学“解决问题”能力的一个重要方向,下面就小学数学“解决问题”教学中出现的问题,结合计算教学、解题步骤、“解决问题”基本款和解题训练等方面谈谈我的看法。 
中国论文网 /9/view-9297468.htm
   
  一、计算教学是“点” 
   
  新课标的一个重大变化是强调小学解决问题教学与计算教学紧密结合,计算教学和“解决问题”有机整合,使得计算教学能依托“解决问题”,凸显计算的意义,而且有利于学生选择适当的解决问题的方法,从而提高学生解决实际问题的能力, 
  在小学阶段。如“有两个数,要求它们一共是多少或者求比一个数多几的数是多少”,都用加法算,后者也可以理解为两个数同样多的部分加上一个比另一个多的部分,也就是说加法是把两个部分合起来的运算,减法有:①已知总数与其中的一个部分,求另一个部分,②比一个数少几的数是多少,③比较两个数,求它们相差多少,实际上都是已知总数与其中的一个部分,求另一个部分的运算,乘法是求几个相同加数的和的简便运算。 
  这些运算定义和表现形式虽然在表述上已经十分直观,但对于理解力尚浅的低年级小学生来说,仍是十分抽象的,因此,在教学加、减、乘、除运用的意义时。要结合具体情境,逐步抽象出运算意义。 
   
  二、解决问题步骤是“线” 
   
  实践证明,正确的方法是小学生数学学习的阶梯,解决问题应当有三个步骤:一是收集信息,二是明确问题,三是分析解决问题。 
  教材对问题的呈现采取了多样的方式,在低年级多是以图画、表格等方式呈现问题,信息数量多、相对分散,有的信息比较隐蔽,容易忽略,但这样的安排,既使学生的数学学习更加生动活泼,又使问题的呈现更接近实际生活的本原状态。 
  所以在教学中教师要经常让学生说说你是怎么想的,先算什么、后算什么,这样在有干扰的解题中培养学生联想信息之间的关系,为解决问题提供思维方法,找准切入口,理清数量关系,并进行列式计算,最终达到解题的目的, 
   
  三、“解决问题”基本款是“面” 
   
  数学“解决问题”的一个重要策略――以退为进,小学数学中再复杂的问题也必定是简单问题的组合,所以还原“解决问题”的基本款是解题的关键,小学数学“解决问题”有以下几种基本款: 
   
  1 加减法问题 
  加减法问题的呈现经历了从纯图画到包含大括号和问号的图形,慢慢再到图文结合、表格等方式呈现,随着年级的升高,纯文字问题的量逐渐增加。 
  在这个过程中,加减法的图形题教学尤为重要,教师可采取分步引导的方式,“扶”着学生看明白画面所表现的故事情节,再让学生边观察边独立思考:从这个情境图中,你能找到哪两个数学信息?根据信息你能提出一个数学问题吗?教师还要鼓励学生说给大家听、同桌互说,同时引导学生加入一些“总共、原来、跑来、剩下’’等生活化的词,用数学语言说图形的题意,有利于加强学生对加减法含义的理解。由图形题自然而然地过渡到加减法解决问题。 
   
  2 比较类问题 
  比较类问题是小学数学教学中的一个重点,也是一个难点,这类“解决问题”教学的突破口是首先必须弄清谁与谁进行比较;其次,弄清在比较过程中谁充当的是标准量;第三,弄清标准量和另一个量谁大谁小, 
  人教版对比较类问题的教学不是一蹴而就的,最初用小猪扛木头的情境让学生直观地看到三只小猪一人扛一根,有一根木头放在一边,从而学生根据已有经验得出“小猪少,木头多”的结论,虽是比较,但只以一个量的形式出现,省略了标准量,便于学生接受和表述接着是猴子吃水果,一一对应,由图抽象出数的比较3大于2,3小于4,再是数形结合,用“多一些、少一些、多得多、少得多”来描述, 
  因此。在解决比较类问题中必须反复根据准和谁比较、谁是标准量、标准量与另一个量谁大准小这三点进行思考,不要盲目地见多就加,见少就减也可以让学生在嘶线段图的过程中,突破这一难点,从而掌握好比较类问题, 
   
  3 倍数关系问题 
  倍数关系的问题是“解决问题”教学中的重中之重,解答倍数问题的关键,是弄清一倍数和几倍数两者谁是未知量,可让学生画线段图帮助理解题意, 
  解决倍数关系问题时,求一倍数用除法,求几倍数用乘法,因此,解这类应用题的关键是弄清一倍数和几倍数,画出线段图,从线段图中容易得出解题方法,分数问题电是如同倍数应用题。 
   
  四、“解决问题”训练是“体” 
   
  “解决问题”的教学不能一例一教、一题一练,教学时要适当进行扩题、缩题、一题多变的练习。培养学生顺应、逆向、集中、发散等思维能力,也可以使学生掌握解决问题结构和解题思路,培养学生举一反三的能力,把习题用足、练透,帮助学生熟练掌握解题基本款,牢固掌握分析数量关系的方法。 
  综上所述,“解决问题”教学是小学新课程中数学教学的一个重要内容,也是新课程数学教学的一个重要目标,对于“解决问题”要有一个完整的视角,既要关注问题的解决,也要关注问题的理解和反思,既要关注问题解决的结果的巩固与强化,更要关注问题解决过程中思维的提升。 
  “良好的开端是成功的一半,”让我们从第一学段开始,注重解决问题能力的培养,把解决问题与数学基础知识和基本技能的发展融为一个过程,让学生在解决问题的过程中学习数学,实现解决问题能力与知识、技能的同步发展,从而达到教学的低耗高效。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
    
用户名: 密码:

    

图片文章

推荐文章

地址∶云南省大理白族自治州宾川县鸡足山镇炼洞街 邮编:671602  网站建设:宾川大道网络工作室
鸡足山镇炼洞明德小学 版权所有 © 2016 - 2018